Zutaten für 6 Personen:
- 800gr. Kartoffeln
- 100gr. Schinken, roh oder gekocht
- 500gr. Sauerkraut
- 2 Zwiebeln
- Rapsöl
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Gehackte Petersilie
- 3 Eier
- Feine Haferflocken und
- Evtl. Haferkleie zum binden
- Rapsöl zum Braten
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, schälen und dann durch die Kartoffelpresse drücken.
Schinken fein würfeln.
Das Sauerkraut abtropfen lassen und klein schneiden.
Zwiebeln schälen, kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Sauerkraut in etwas Fett 10 Minuten dünsten.
Schinken und Petersilie untermischen, mit den Gewürzen kräftig abschmecken.
Die Kartoffelmasse und die Eier zum Kraut geben und soviel Haferflocken/Kleie wie nötig zugeben, damit die Masse gut bindet.
Im heißen Fett in einer beschichteten Pfanne kleine, flache Puffer von beiden Seiten goldgelb backen.
Dazu passt:
Magerquark mit Mineralwasser glattrühren.
Mit Kräutersalz, Meerrettich und Schnittlauchröllchen würzen.